Le miel en rayon, un condensé de bienfaits !

construction cire abeille

Depuis quelques années le miel en rayon, encore nommé « brèche », suscite un engouement croissant. En quête d’authenticité, d’un produit « sauvage » directement issu de Dame Nature, les puristes le plébiscitent. Ses garanties de qualité, son unique et exceptionnelle saveur, en font un produit de luxe.

Que recherchent donc les amateurs de miel en rayon ?

A l’heure de la mondialisation et au regard de l’effondrement de la production Française ces dernières années, on peut, plus que jamais, craindre les fraudes et autres contrefaçons sur le miel.

Importé de Chine, chauffé, coupé au glucose ou avec des miels de mauvaise qualité, ce produit du terroir est aujourd’hui mis à mal. S’affranchissant de tous ces maux, le miel en rayon séduit pour plusieurs raisons.

Miel en rayon

Un produit non transformé

De la ruche au consommateur, seule la lame d’un couteau est intervenue pour découper le rayon. Ce sont donc les abeilles et seulement elles qui ont élaboré le produit fini. Exit le chauffage, l’extraction, le filtrage et la maturation, procédés habituellement mis en œuvre pour la production du miel en pot.

cadre de miel operculé

Pas de chauffage, le miel en rayon conserve toutes ses propriétés

Une bonne partie des miels liquides vendue en grande surface a subi une pasteurisation (chauffage à température élevée de ± 75°C pendant quelques minutes). Ce procédé leur assure plusieurs mois de commercialisation à l’état liquide. L’un des premiers impacts, est une perte aromatique car les aromes les plus légers sont très sensibles à la chaleur. Le second est une augmentation du taux d’HMF (Hydroxyméthylfurfural). La limite à ne pas dépasser est de 40mg/kg. Entre un miel à 15mg/kg après la récolte et une limite à 40mg/kg il y a une petite marge qui autorise quand même le chauffage !

Les enzymes se dégradent aussi. La plus sensible d’entre elles, la saccharase, est pratiquement totalement détruite par la pasteurisation. Le miel en rayon, non chauffé, conserve ainsi toutes ses propriétés thérapeutiques, ses effets prébiotiques (favorables à la microflore intestinale) et son pouvoir antibactérien.

Une saveur unique

Habituellement les cadres sont extraits les uns derrière les autres, ruche après ruche, et le tout termine dans de grands futs, c’est la phase de maturation. Résultat : il se produit un colossal brassage des miels qui en nivelle la saveur finale. Quel dommage de ne pouvoir profiter de la riche diversité des essences florales de notre environnement. Avec le miel en rayon c’est tout l’inverse ! Chaque cellule est unique, elle contient le fruit du travail de butineuses qui ont privilégié telle fleur plutôt qu’une autre. Intensité, texture, caractère et explosion de saveurs différencient le miel en rayon du simple pot de miel.

Plus de pollen

Ne subissant ni filtration, ni maturation le miel en rayon contient nécessairement plus de fines particules. Parmi elles se trouve notamment le pollen. Il contient de nombreux nutriments tels que des minéraux, des vitamines et des antioxydants. Non dépourvu de cette grande richesse nutritionnelle, le miel en rayon est un aliment particulièrement approprié pour combler certaines carences.

Les bienfaits de la cire sur le cholestérol et le foie

A l’image des bons acides gras présents dans les poissons, les longues chaines carbonées d’alcools et de lipides présentes dans la cire d’abeille aident à réduire le mauvais cholestérol (Experimental Biology and Medicine, March 2004). Enfin, certaines fonctions alcool semblent même avoir des effets antioxydants sur le foie. Une équipe de chercheurs a mené une étude sur des personnes atteintes de stéatose hépatique (foie gras d’origine non-alcoolique). Pendant 24 semaines celles-ci ont pris une préparation à base de cire d’abeilles. A l’issue de cette période les chercheurs se sont aperçus que la cure avait aidé à rétablir les fonctions normales du foie et que les symptômes de la maladie avaient diminué (Korean Journal of Internal Medicine, July 2003).

Gaëtan EKSZTEROWICZ

Références :

Yves Le Conte – Jean-Marie Barbancon, 2006, Le Traité Rustica De L’apiculture

http://www.cari.be/medias/abcie_articles/143_fiche1.pdf

http://www.livestrong.com/article/486228-what-are-the-benefits-of-eating-honeycomb/

http://mobile.lemonde.fr/m-perso/article/2016/09/15/la-ruee-vers-l-or-des-abeilles_4997908_4497916.html

7 Commentaires sur “Le miel en rayon, un condensé de bienfaits !

  1. F Daamoff says:
    je suis en train de manger un gros morceau de ce ‘miel en rayon’ …Délicieux ! ce miel m’a été rapporté d’Oubékistan . acheté sur les marchés ! Tous les pots sont délicieux qui vont du sucré a l’amer (presque pas). le miel est opaque granuleux et sucré sans plus tant il est parfumé, il a la couleur du pain . Un pot est rempli de miel blanc ! Il est très bon mais semble être un mélange miel /cire . Très doux et sans ecxés de sucre . les 3 pots sont fameux plus le « gateau de miel » comme on l’appelait avant est a tomber .
  2. pirouette says:
    Bonjour,
    J’ai plein de questions : comment s’utilise ce miel en rayon? Pas trop fastidieux? On avale la cire avec ? d’autre part, vos miels ne sont pas du tout chauffés, pour bénéficier des probiotiques? Et enfin (ouf!), vendez vous vos produits dans la région d’Annecy ou uniquement par net? Belle suite!
    • Gaëtan Ekszterowicz says:
      Bonjour,
      Le miel en rayon peut être consommé de nombreuses manières, en accompagnement avec le fromage, un dessert glacé, des fruits rouges ou tout autre aliment qui serait mis en valeur par la sensation fondante/croquante et très sucrée du miel en rayon. Retour d’expérience personnel : coupez un ananas en petits cubes, assaisonnez de menthe fraiche et dégustez-le en même temps qu’un morceau de miel en rayon. L’association est extraordinaire.
      Vous pouvez bien sûr le consommer seul comme on peut le faire avec le chocolat à la fin d’un repas, au petit déjeuné seul ou « tartiné » sur un toast ; il accompagne très bien les cafés gourmands.
      En fonction de la dureté de la cire vous aurez plus ou moins de facilité à la consommer ; cela reste à l’appréciation de chacun. C’est la même chose qu’avec le fromage, certains enlèvent la croute pour le manger, d’autres non. En tout cas vous pouvez l’avaler sans problème, elle aurait même des propriétés intéressantes.
      Chauffer nos miels reviendrait à faire ce qui se fait aujourd’hui dans la grande distribution (pour éviter la cristallisation notamment), nous ne partageons pas ces valeurs. Le miel que nous mettons en pot est le même que celui que nos abeilles ont stocké dans leurs milliers de cellules.
      Nos produits sont disponibles chez les distributeurs suivants et très bientôt sur Paris 😊
      Merci pour l’intérêt que vous nous portez et bonne continuation de même.
      Gaëtan
  3. arthur.martin075 says:
    Bonjour,
    Formidable ce que peux nous offrir la nature. Au moins on sait d’où vient ce miel, directement de la ruche !!
    Je pense que je vais commander un miel en rayon 😛
    • Gaëtan Ekszterowicz says:
      Bonjour Arthur,
      Effectivement, voir les abeilles construire de tels rayons à partir de « rien » et ce en quelques jours est tout simplement stupéfiant. Ensuite, en fonction des fleurs écloses, c’est un nectar très spécifique qui est déposé dans ces nouveaux cadres. Il en résulte, comme vous l’avez compris, un miel particulier, unique et spécifique à l’essence florale du moment. C’est de loin celui que nous préférons ! 😀
      A bientôt,
      Gaëtan 😉

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